КриоСауна - экстремально здоровое омоложение и красота! КриоСауна - экстремально здоровое омоложение и красота!
КриоСауна - здоровое омоложение! КриоСауна - здоровое омоложение! КриоСауна - здоровое омоложение! КриоСауна - здоровое омоложение!
КриоСауна - здоровое омоложение! КриоСауна - здоровое омоложение! КриоСауна - здоровое омоложение! КриоСауна - здоровое омоложение!
   
ПРИМЕНЕНИЕ:



АДРЕСА В КИЕВЕ:

Тонус Студия

«ВЕЛЕСЛАВА»
м. Осокорки


Днепровская Наб. 26Ж
Посмотреть на карте

(+38) 044 221 90 16
(+38) 097 754 22 06

(+38) 050 216 13 72


tonus.in.ua

veleslava.kiev.ua

 





Оздоровчо-профілактичний кабінет

"КРІО-ХВИЛЯ"

Ярославів Вал, 14-в

Посмотреть на карте
(+38) 097 158 41 18
  (+38) 050 310 27 31
 (+38) 093 980 98 56


Предварительная запись
График работы:
ПН-ВС, 10:00-20:00,
по записи!


 

КРИОЛИПОЛИЗ:
Убрать живот холодом!

И другие любые зоны, где жировая прослойка ТОЛЩЕ
2,5 см. Липодеструкция без операции!

кавитация
КриоЛиполиз - принципы и методы?


КАВИТАЦИЯ:
Похудеть быстро!
-3 -5 см за 1 сеанс:

Для Вас, милые женщины,
в преддверии отпусков, быстрая и очевидная коррекция проблемных зон
кавитация
Кавитационная липосакция - что это?

Радиоволновой лифтинг:


омоложение кожи и сглаживание морщин

алтернатива операциям,
естесвенным для кожи путем

радиоволновой лифтинг
Безоперационная подтяжка кожи лица и тела - RF-лифтинг

ПОХУДЕТЬ БЫСТРО:

- Все для похудения и стройности: Вакуумный тренажер, БМС Гризли, Прессотерапия
тонусный стол
Фитнес без креппатуры - заходите!

 
  БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И КРИОСАУНА  
 

Общая аэрокриотерапия больных бронхиальной астмой

(для специалистов, статья по материалам krio.by) Лечение бронхиальной астмы в криосауне

Современное представление о бронхиальной астме, отраженное в международных нормативных документах (5), трактует это заболевание как хроническое аллергическое воспаление, приводящее к формированию полностью или частично обратимой обструкции бронхов.

Бронхиальная обструкция при БА характеризуется изменчивостью по своей выраженности и часто является обратимой либо спонтанно, либо под влиянием лечения (5). У больных БА различают обратимый и необратимый компоненты бронхообструктивного синдрома.

Обратимый компонент обструкции бронхов определяет возможности лечебного воздействия и включает в себя бронхоспазм, который доминирует у больных БА, воспалительный отек слизистой бронхов и обтурацию дыхательных путей слизью вследствие гипер- и дискринии с развитием местных и общих иммунных сдвигов, проявляющихся при разных формах астмы различными вариантами сенсибилизации.

Необратимый компонент обструкции развивается у больных БА тяжелой степени тяжести и определяется наличием структурных изменений стенок бронхов и экспираторного коллапса мелких дыхательных путей вследствие развивающейся эмфиземы (8).

Современные схемы лечения пациентов с заболеваниями дыхательных пу-тей практически всегда включают различные виды ингаляционной терапии противовоспалительными и бронхолитическими средствами. В международных нормативных документах по лечению БА (5) основное внимание уделено именно ингаляционному применению лекарственных средств. Вместе с тем его эффективность определяется особенностями клинической картины заболевания,  методом генерации аэрозоля, правильностью дыхательного маневра и другими причинами.

Несмотря на успехи медикаментозной терапии, проблема ликвидации воспаления и бронхиальной обструкции у больных БА сегодня во многих случаях остается нерешенной. В связи с этим актуален поиск немедикаментозных методов лечения, обладающих противовоспалительным, бронхолитическим и иммуномодулирующим лечебными эффектами и способных улучшить течение БА.

Одним из таких методов является общая аэрокриотерапия (ОАКТ - аппарат КРИОСАУНА) - кратковременное воздействие на кожные покровы пациента газовой средой, температура которой составляет от минус 130 до минус 170° С. Целью этой процедуры является охлаждение кожных покровов пациента в сочетании с минимальным распространением переохлаждения в глубину тела (2, 3).

В условиях естественно-конвективного теплообмена между телом пациента и охлаждающей газовой средой, значение температуры однозначно определяет интенсивность отвода теплоты. Правильный подбор температуры газа и продолжительности воздействия определяют эффективность и безопасность процедуры.

В этих условиях наиболее эффективны процедуры температурой от - 160 - - 130 °С.

Повышение тем-пературы до - 120° С и более приводит к качественным изменениям характера взаимодействия пациента (объекта охлаждения) и охлаждающей среды - процедура приобретает выраженный гипотермический характер (2).

В этих условиях достижение лечебного эффекта требует увеличения продолжительности воздействия, что повышает вероятность переохлаждения пациента и определяет его дискомфорт от охлаждения поверхности кожи.

Общая криотерапия в диапазоне температур от - 160 до - 130 °С по ощущениям и теп-лопотерям аналогична воздействию воды с температурой 10—14 °С и справедливо может быть верифицирована как низкотемпературная газовая гипотермия.

Однако, назначение процедур минимальной продолжительности резко снижает лечебный результат процедуры,
так как эффективное воздействие холод оказывает во второй фазе процедуры. Исходя из этого, наиболее эффективны процедуры длительностью более 60 с (4).


При общем воздействии холода у больных наступает кратковременный реактивный спазм поверхностных сосудов
с последующей постреактивной гиперемией и компенсаторным повышением температуры кожи в течение 1,5 часов.

После процедуры у больных происходит стойкое торможение иммунного ответа (1,6), уменьшается инфильтрация тканей, наряду с активацией пролиферации
и репаративной регенерации. У лиц с иммунными дефектами на фоне уменьшения клинических признаков воспаления замедляется дифференцировка Т-лимфоцитов и разрушаются иммуноглобулины G и М, снижается скорость реакции торможения лейкоцитов и увеличивается скорость их миграции.

Реактивные изменения сосудистого тонуса способствуют усилению сократительной способности миокарда, снижению артериального давления, повышению кровенаполнения органов и тканей, а также повышению синтеза и выделения тропных гормонов (р-эндорфин, АКТГ)
и усилению метаболизма. В результате курса процедур
у больных БА усиливается функция внешнего дыхания, восстанавливается нормальная структура сна (4).

Выраженная синдромно-патогенетическая направленность метода общей аэрокриотерапии позволяет предположить ее высокую эффективность в лечении больных бронхиальной астмой (7).


Показания и противопоказания к применению метода общей аэрокриотерапии.

Процедуры криосауны показаны больным:

  • бронхиальной астмой инфекционно-аллергической и смешанной форм,
  • больным БА с сопуствующими заболеваниями:
  • неспецифическим ревматоидным полиартритом,
  • аутоиммунным тиреоидитом,
  • ожогами, заболеваниями и травмами суставов, связок и сухожилий,
  • неспецифическим язвенным колитом,
  • системной красной волчанкой,
  • системными заболеваниями соединительной ткани,
  • кожными заболеваниями аллергического генеза.

Процедуры ОАКТ противопоказаны больным с:

  • заболеваниями периферических сосудов (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь),
  • гиперчувствительностью к холодовому фактору.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

Для определения эффективности криосауны обследовано
89 больных бронхи-альной астмой средней степени тяжести
в фазе нестойкой ремиссии. Методом рандомизации больные
БА были разделены на группу наблюдения (65 больных), получавшую в комплексе лечения курс ОАКТ и группу сравнения (24 больных), получавшую традиционное медикаментозное лечение.

Воздействие холодом проводили в криокамере, где
с помощью паров жидкого азота достигали снижение температуры воздуха до -120-130°С. Продолжительность первой процедуры составляла 30 с. В последующих процедурах осуществляли увеличение продолжительности процедуры на 30 с, доводя до 180 с, которую поддерживали до конца курса.

В результате курса криосауны у большинства больных БА прекратился кашель, мокрота к концу лечения отсутствовала у 34 (52%) больных БА,
а у остальных снижалась ее вязкость
и улучшалось отделение, уменьшились или прекратились сухие хрипы в легких.

Общая сумма баллов оценки клинического статуса больных БА группы наблюдения снизилась с 13,4±0,4 до 4,2±0,9 (р<0,01), группы сравнения - с 11,5±0,5 до 6,1±0,8 баллов (р<0,01).

По динамике инструментальных показателей было выявлено несколько типов реакций больных БА на ОАКТ: 1). Постепенный прирост скоростных показателей к концу курса лечения (47 больных, 72%); 2). Увеличение показателей к 3-4-й процедуре с последующим постепенным снижением до исходных (14 пациентов, 22%); 3). Отсутствие динамики ФВД к концу курса лечения (4 пациента, 6%).

В процессе курса криосауны значимо увеличились скоростные показатели ФВД. У больных БА первой группы наблюдали прирост показателей петли «поток-объем»: ЖЕЛ - с 87±1,4 до 95±2,3, OФB1 - с 76±2,8 до 83,1±1,6 (р<0,05), ПОС - с 74±1,6 до 86±3,6, МОС25 - с 53+1,7 до 57±2,9 (р<0,05), МОС50 - с 45+3,8 до 52±2,1 (р<0,05), МОС75 - с 43±3,2 до 45±2,7 (р<0,05), СОС25-75- с 46±2,7 до 47±2,5 (% от должного значения).

У больных БА второй группы в результате курса криосауны прирост основных скоростных и объемных показателей кривой «поток-объем» к 5-й процедуре был менее выражен: ЖЕЛ увеличивалась с 81±2,8 до 86±1,4, OФB1 - с 53±1,2 до 57±3,2 (р<0,05), ПОС - с 53±3,9 до 58±3,2 (р<0,05), МОС25- с 41±1,5 до 44±0,9 (р<0,05), МОС50 - с 36±1,4 до 41±1,2 (р<0,05), МОС75 - с 29±1,3 до 34±2,0 (р<0,05), СОС25-75- с 36±2,6 до 43±1,9 (р<0,05) (% от должного значения) (р<0,05). У больных БА группы сравнения показатели ФВД улучшились в еще меньшей степени.

Под действием криосауны у 31 больных БА с положительной бронхолитической пробой (63% от больных данной группы) выявлено значимое снижение прироста скоростных показателей петли «поток-объем» на ингаляцию сальбутамола, что свидетельствует об уменьшении бронхоспазма и гиперреоактивности бронхов под влиянием курса криосауны. Обнаружена сильная корреляционная связь (r=0,64, р<0,05) между реакцией на сальбутамол и приростом скоростных и объемных показателей петли «поток-объем» за курс лечения.

Через 15 мин после процедуры ОАКТ выявлен прирост ПСВ у больных БА первой группы на 13±З,1%, а у пациентов БА второй группы (после 5-й процедуры) - на 8±4%. Выявлена отрицательная корреляция между динамикой частоты дыхания и выраженностью прироста ПСВ (г=-0,65, р<0,05), что свидетельствует о преимущественно рефлекторном влиянии криосауны на механизмы регуляции дыхания.

Под действием ОАКТ значимо (р<0,05) уменьшилось количество пациентов с преобладанием симпатических влияний и возросло с 58 до 74% (р<0,01) число больных БА с нормотонией. В процессе курса криосауны произошла коррекция вегетативного тонуса и к концу курса лечения у лиц с исходным преобладанием парасимпатической иннервации перехода к симпатйкотонии не наблюдали. После курса лечения у больных БА группы сравнения перехода ваготонии в симпати-котонию не произошло, что подтверждает вегетокорригирующий эффект ОАКТ.

В результате курса криосауны количество эозинофилов в мокроте у 37 (57%) больных БА уменьшилось с 2±0,4 до 1,4±0,2 баллов (р<0,05), а лейкоцитов - с 2,1±0,3 до 1,5±0,3 баллов (р<0,05). Для оценки имуннокорригирующего действия ОАКТ были выполнены исследования иммунологических показателей у 40 больных БА (средний возраст 26,7±1,5 лет) до и после курса процедур.

Полученные результаты исследования сравнивали с аналогичными показателями иммунитета 20 практически здоровых лиц (средний возраст 20,5±0,5 лет), которые добровольно согласились пройти курс криосауны. Исходные показатели иммунитета у больных БА достоверно отличались от исходных показателей у здоровых лиц. Так, у больных БА было больше CD4+ и меньше CD8+ и CD25+, чем аналогичных популяций Т — лимфоцитов у здоровых лиц.

Отмечено, что способность лимфоцитов периферической крови продуцировать ИЛ-2 у больных БА была значительно ниже, чем у здоровых.

После курса ОАКТ распределение лимфоцитов указанных субпопуляций не изменялось, а также не было выявлено устойчивого повышения продукции лимфоцитарного ИЛ-2 ни у здоровых лиц, ни у больных БА, хотя в начале курса криосауны было зарегистрировано некоторое увеличение секреции этого цитокина в обеих группах.

В отличие от здоровых, у больных БА отмечено некоторое нарастание спонтанного уровня ИЛ-4. Однако повышение продукции этого цитокина парадоксальным образом ассоциировалось со снижением уровня ИЛ-4 в сыворотке крови. Причиной этого несоответствия, по всей видимости, явилось то, что основным источником сывороточного ИЛ-4 являются не лимфоциты периферической крови, а Т-хелперы и тучные клетки, расположенные в тканях и вовлеченные в аллергическое воспаление.

С уменьшением активности воспаления снижалась и продукция ИЛ-4 клетками, находящимися в тканях, что и обусловлено снижение уровня сывороточного ИЛ-4.

ИТОГИ ПРИМЕНЕНИЯ КРИОТЕРАИИ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ:

криосауны оказывала выраженное действие на реакции естественного иммунитета, которые исследовали путем определения естественной цитотоксичности лимфоцитов (активность НК-клеток) и бактерицидной активности фагоцитирующих клеток (НСТ-тест).

И у здоровых и у больных БА отмечено достоверное повышение активности НК-клеток до уровней, позволяющих эффективно осуществлять защиту от внутриклеточных инфекционных агентов, а также разрушать появившиеся дефектные клетки.

Аналогичным образом в обеих группах повысилась и спонтанная бактерицидная активность лейкоцитов, определяющая ранние события в противоинфекционных реакциях. Тем не менее, мы не наблюдали у больных БА существенных изменений общей бактерицидной активности лейкоцитов (стимулированный НСТ-тест), возможно, из-за нарушения гранулоцитопоэза, наблюдаемого у больных БА.

Проведёнными исследованиями установлено, что ОАКТ в восстановительном лечении больных БА оказывают выраженное воздействие на основные звенья патогенети-ческих механизмов воспалительного процесса, бронхообструктивного синдрома, нарушения дренажной функции бронхов, имуннопатологического синдрома.

Полученные при исследовании данные позволяют считать, что ОАКТ способствует улучшению бронхиальной проходимости у больных БА посредством противовоспалительного воздействия и значимого повышения естественной резистентности. Наиболее эффективна криосауны у больных с инфекционно-аллергической формой БА.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Айрапетова Н.С. и др. Применение криомассажа грудной клетки у больных хро ническим обструктивным бронхитом. // Вопр. курортол. - 2001. - №6. - С 16-19.
  2. Баранов А.Ю., Кидалов В.Н. Лечение холодом. Криомедицина.- СПб.: Атон, 1999.-272 с.
  3. Баранов А.Ю., Кидалов В.Н. Лечение холодом. М: Апрель, 2000,160 с.
  4. Боголюбов В.М.,  Пономаренко  Г.Н.  Общая  физиотерапия:  Учебник.  -М.:Медицина, 1999. - 432 с.
  5. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы / Под. ред. АГ.Чучалина. - М.: Атмосфера, 2002. -160 с.
  6. Григорьева В.Д., Суздальницкий Д.В., Криотерапия. // Вопр. курортол. — 1991. - №5.-С. 65-71.
  7. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения - 2-е изд. перераб., доп. - СПб.:ВМедА,2002.
  8. Середа В.П., Пономаренко Г.Н., Свистов А.С. Ингаляционная терапия хронических обструктивных болезней легких. - СПб, 2004. - 222 с.


Обратите внимание: если вы намерены принимать криосауну
не только для профилактики, оздоровления, косметологии и повышения общей сопротивляемости организма, а также для лечения конкретных заболеваний - перед сеансом необходима консультация вашего профильного врача.
» Все показания криосауны- краткие описания
ГЛАВНАЯ · статьи · КОМУ МОЖНО?· КОМУ НЕЛЬЗЯ?· КОНТАКТЫ